Запись через Skype ICMEDICINE Запись на прием через VIBER Запись на прием через сайт

Эхокардиография и ее расшифровка

Печать E-mail

В разных областях медицины исследование внутренних органов при помощи ультразвука считается одним из основных методов диагностики. УЗИ сердца в кардиологии больше известно как эхокардиография. С его помощью определяются функциональные изменения в работе сердца, а также нарушения и аномалии в клапанном аппарате.


Эхо КГ принадлежит к нехирургическим методам диагностики. Ему присущи высокая информативность и безопасность. Она проводится для людей разных возрастов, включая беременных женщин и новорожденных.

Эхокардиография

Специальной подготовки такой метод исследования не требует, и может быть проведен в любое время.

Какие параметры обследует Эхо КГ?

Врач может оценить размеры сердца, толщину его стенок, частоту ударов, объем сердечных полостей, отсутствие или наличие тромбов и рубцов.

Расшифровка Эхо КГ позволяет выявлять патологии, аномалии, отклонения от нормы, кардиологические заболевания. Кроме того, ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.

Любое заключение после проведенной эхокардиографии содержит обязательные показатели, цифровые обозначения которых отображают функции и строение камер сердца. Указываются параметры желудочков левого и правого, предсердий, перегородки между желудочком, состояния клапанов сердца и перикарда (околосердечных сумок тонкой и плотной).

Параметры желудочков левого и правого

Чтобы проверить, нормально ли работает мышца сердца, нужно проверить состояние работу желудочков и существующей между ними перегородки.

Для левого желудочка характерны 6 основных показателей. Это:

•        масса миокарда;

•        индекс массы миокарда;

•        объем левого желудочка в состоянии покоя (КДО), его размер в спокойном состоянии (КДР) и размер во время сокращения (КРС).

•        толщина стенки при работе сердца без сокращений;

•        фракция выброса – определяет объем выброшенной сердцем крови при каждом его сокращении. При показателе ФВ меньше нормы может наблюдаться сердечная недостаточность. Это обозначает, что кровь перекачивается неэффективно и застаивается;

•        ударный объем – объем выброшенной за одно сокращение крови.

Для правого желудочка нормальные показатели включают в себя толщину стенки, индекс размера и размер желудочка в состоянии покоя.

Эхо КГ

Каковы нормы УЗИ для перикарда и клапанов?

Если результаты отличаются от нормальных, то это может говорить только об одном: либо о процессе стеноза (отверстие клапана уменьшается в диаметре, затрудняя прокачивание крови), либо о сердечной недостаточности (створки клапана не дают крови двигаться в обратном направлении).

Теперь Вы знаете, как расшифровать полученные результаты Эхо КГ, однако все равно лучше обращаться к специалистам. Ведь только они могут назначить правильное лечение.

 
Контакты
запись через596-716-210
запись черезICMEDICINE

Мы в СоцСетях