Запись через Skype ICMEDICINE Запись на прием через VIBER Запись на прием через сайт

Эрозия шейки матки - лечить или подождать?

Печать E-mail

По статистике каждая вторая женщина сталкивается с таким заболеванием как «эрозия шейки матки». Отношение к этой проблеме у каждой может быть разным: от «ничего страшного» до «все закончится бесплодием». Но лечить, эрозию необходимо, не откладывая.



И начать нужно с осмотра у гинеколога, который подготовит план лечения с учетом причин, которые вызвали подобное заболевание.

Эрозия – это дефект слизистой оболочки, который врач видит как пятнышко на шейке матки. Поэтому поставить такой диагноз можно без анализов. Достаточно осмотра с помощью особого микроскопа (кольпоскопия).

Сам термин «эрозия» включает в себя такие виды заболеваний: истинную эрозию (травма или изъязвление, которое возникло в результате инфекции), псевдоэрозию (смещение границ эпителия во влагалищную часть шейки матки). Также бывают некоторые патологии: вирусное поражение шейки матки, лейкоплакия (белое пятно, которое относят к предраку), дисплазия (предрак, который требует немедленного лечения), эндометриоз. Все это необходимо диагностировать и лечить, так такие заболевания могут быстро перейти в онкологию.

Некоторые женские болезни протекают практически без симптомов: боли, нарушения менструации, неприятные выделения, поэтому определить их может только специалист. Учитывая, что эрозия относится к типу скрытых болезней, очень важен регулярный осмотр у гинеколога.



Отчего возникает эрозия шейки матки

К причинам, которые могут привести к эрозии шейки матки, относятся:

  • различные инфекционные заболевания: гонорея, хламидиоз, герпес и т. п.;
  • ранняя половая жизнь;
  • частая смена половых партнеров;
  • в результате родов или абортов;
  • при гормональных нарушениях.

Лечить или нет?

Бытует мнение, которое иногда разделяют некоторые гинекологи, про то, что эрозию до родов можно не лечить. На самом деле, это касается только не осложнненой эктопии шейки матки, которая требует наблюдения. В остальных случаях эрозию нужно лечить до беременности.

Почему не стоит откладывать лечение?

Ранняя половая жизнь и поздний возраст первых родов (около 30 лет) плюс увеличение инфекционной заболеваемости – все это может вызвать серьезные эрозию шейки матки. Так что лечение эрозии нужно начинать сразу. К тому же сегодня медицина предлагает  новые методы, использование которых практически не вызывает осложнений.

Это:

  • Химический (обработка кислотой) – считается самым щадящим и используется для лечения небольших образований;
  • Криодеструкция (замораживание азотом) – на данный момент редко применяется из-за невозможности контролировать участок заморозки, долгого периода восстановления и неэффективности;
  • Лечение при помощи лазера – достаточно действенный метод, который позволяет лечить небольшие образования;
  • Электроэксцизия (или как его еще называют пациенты «прижигание») – хоть и эффективный метод, но достаточно болезненный. К тому же после такой процедуры могут остаться рубцы.

Профилактические меры

Эрозия шейки матки, практически бессимптомное заболевание, единственный способ ее вовремя диагностировать – постоянно посещать гинеколога (как минимум раз в год).

Чем раньше Вы обнаружите это заболевание, тем раньше начнется лечение, и соответственно – последствий будет минимум. Даже если Вы хорошо себя чувствуете, лишний раз убедиться, что все в норме – никогда не помешает.


 
Контакты
запись через596-716-210
запись черезICMEDICINE

Мы в СоцСетях