Запись через Skype ICMEDICINE Запись на прием через VIBER Запись на прием через сайт

Лечение ДЦП у детей: что нужно знать родителям

Печать E-mail

Детский церебральный паралич (ДЦП) –  это группа заболеваний головного мозга, которые возникают из-за недоразвития плода или повреждений, которые возникли во время беременности или родов. Обнаруживается данное заболевание двигательными расстройствами: патологиями позы и ходьбы, координации движений, нарушениями психики и речи.

Лечение ДЦП зависит и от врачей, и от того, насколько родители готовы психологически принять болезнь ребенка и адаптироваться к уже сложившейся ситуации.

Как примириться с реальностью

Ни один родитель не желает иметь ребенка-инвалида. И естественно, что горе безгранично, если ребенок рождается больным.

Но постепенно тревога и печаль сменяются волнением о том, как  обеспечить комфортную жизнь малышу, который  в связи со своей болезнью нуждается в постоянном и повышенном внимании.

И то, каким образом мать и отец сумели адаптироваться к данной непростой ситуации, является не только залогом благополучного будущего ребенка с ДЦП, но и всей семьи. И решение проблемы заключается не в том, чтобы менять врачей и блуждать в поисках специалиста, который пообещает волшебное исцеление.

Главное для родителей – прийти к согласию и совместно помогать ребенку справляться с его проблемами. Это означает: любить его, принимать таким, какой он есть. Но и без специализированного лечения тут не обойтись.


Основные принципы лечения ДЦП

При ДЦП главная цель лечения – это облегчить ребенку жизнь, обеспечить ему максимальную независимость. И это не только ходьба, но и коммуникации. При данном заболевании нужен комплексный подход, который требует тесного взаимодействия между разными специалистами. Что касается медицинских осмотров, то они должны быть регулярными.

Также лечение нужно планировать. Только так можно видеть полную картину и предвидеть будущее шаги. Кроме этого, при каждом последующем осмотре для родителей не будет сюрпризов, и они будут чувствовать себя спокойней.

Диагностика

С подозрением на церебральный паралич к врачу-неврологу нужно обращаться если:

- ребенок не мигает глазами на громкие звуки (один месяц);

- ребенок не двигает головой, не реагирует на звуки и не тянется за игрушечкой (четыре месяца);

- ребенок не сидит сам (семь месяцев);

- ребенок молчит и делает все одной рукой (один год);

- у ребенка судороги, косоглазие, его движения слишком резкие или плавные;

- ребенок плохо ходит или ходит на цыпочках.

Диагноз ставится врачом при тщательном осмотре ребенка, семейной истории, изучения течения беременности и родов. Необходимо будет сдать все необходимые анализы, чтобы исключить инфекции и другие метаболические, гормональные нарушения.

Лечение и уход за ребенком, который страдает церебральным параличом – это довольно длительный и непростой процесс. Ошибка – думать, что если Вы отдали ребенка специалистам, то Ваша ответственность за его лечение и развитие стала меньше.

При таком заболевании сотрудничество врачей и родителей является самым главным. Ведь только в этом случае ребенку можно создать самые благоприятные условия для развития его навыков.

Ознакомиться с методами лечения ДЦП в Институте Клинической Медицины можно на странице.


 
Контакты
запись через596-716-210
запись черезICMEDICINE

Мы в СоцСетях