Запись через Skype ICMEDICINE Запись на прием через VIBER Запись на прием через сайт

Первый прием у психолога

Печать E-mail

Собираясь на первый прием к психологу, многие беспокоятся о том,  как нужно себя вести, какие вопросы лучше задать. Некоторые даже пытаются с помощью книг или интернета найти у себя проблемы, чтобы поведать о них. Мы постараемся рассказать о том, что происходит во время первого приема у психолога, и как к этому подготовиться.

С чего начать

В основном первый прием носит больше ознакомительный и диагностический характер. Здесь говорит пациент, а психолог только задает наводящие вопросы, чтобы лучше обозначить проблему. Поэтому готовиться заранее не нужно.

Психолог сам должен вопросами подвести Вас к проблеме,  создать атмосферу, в которой Вам будет удобно.

Если Вам вдруг станет некомфортно, Вы всегда сможете прервать беседу, встать и уйти.

Преодолеваем предубеждения

Многие люди обеспокоены тем, серьезны ли их проблемы и стоит ли с ними идти к психологу. Но если человек нуждается в помощи, неважно как четко он может объяснить, в чем состоит  его трудность, главное – что он нашел в себе силы пойти к специалисту для ее решения.

Также некоторые думают, что придя к психологу, они признаются в своей психической неполноценности. Но тут следует различать, что психолог –  не врач, он не лечит болезни, а помогает разобраться в себе и решить проблемы.

Еще бытует мнение, что сильный человек способен сам справиться с трудностями, поэтому пойти к психологу – значит признать свою слабость. Но тяжело представить, что можно самостоятельно вылечить зуб или вырезать аппендицит, за этим мы обращаемся к специалистам. Точно также и  психолог, поможет справиться с психологическими проблемами быстрее и качественнее.

Также многим бывает довольно сложно переступить такой барьер, как довериться незнакомому человеку, особенно если вопрос носит личный характер. Поэтому часто проблема рассказывается не полностью, избирательно.

Но в процессе общения, психолог постепенно перестает быть незнакомцем. Появляется доверие, благодаря которому, Вы сможете общими усилиями решить все проблемы.


Есть два варианты работы психолога при первой консультации:

  • Диагностика проблемы или состояния для последующей терапии. Используется психологом, если человек находится под влиянием стресса или кризиса, вызванного проблемами в семье, болезнью и т. п. В данном случае психолог вместе с Вами постарается найти причины происходящего и составить план последующей работы для преодоления подобного кризиса.
  • Консультирование по запросу. Применяется, когда клиент нуждается во «взгляде со стороны» и подсказке на волнующую его проблему. Итогом такой встречи служит оценка проблемы, анализ ее причин и полезные рекомендации для ее разрешения. Консультирование может быть разовым или же несколько встреч.

Какие вопросы следует задать психологу

После того, как Вы изложите суть своей проблемы, психолога нужно спросить:

- Как Вы думаете, что происходит со мной?

- Отчего это может происходить?

- Что нужно сделать, чтобы решить мою проблему?

- Можно ли с моей проблемой справиться самостоятельно?

Собираясь на первый прием к психологу, будьте собой – так ему будет легче определить сложности, с которыми Вы столкнулись.

Если Вы чувствуете, что не в состоянии преодолеть ту или иную проблему – стоит обратиться к психологу, который поможет не только справиться с ней, но и найти причины.


 
Контакты
запись через596-716-210
запись черезICMEDICINE

Мы в СоцСетях