Запись через Skype ICMEDICINE Запись на прием через VIBER Запись на прием через сайт

Почему при ревматизме болит сердце?

Печать E-mail

Ощущая недомогание, мы не всегда можем определить источник боли или неприятных ощущений. Между тем, это очень важно для устранения причины заболевания. Так, например, наше сердце может нас беспокоить не только при «сердечных» болезнях, но и при ревматизме.


Как появляется заболевание?

Если человек перенес стрептококковую инфекцию, то у него воспаляется соединительная ткань, присутствующая во всех системах и органах. Страдают в первую очередь суставы, кровеносные сосуды и сердце.

ревматизм

Началом болезни служит появление бактерий – бета-гемолитических стрептококков группы А. Попадая в наш организм, они способны вызвать ангину, воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, воспалительное заболевание лимфатических узлов.

Кто рискует заболеть ревматизмом?

Этой болезнью наиболее часто страдают:

  • Люди, у которых ревматизмом болели родители;
  • женщины;
  • дети в возрасте 7-15 лет;
  • люди, которые перенесли острую стрептококковую инфекцию, а также частые инфекции носоглотки;
  • люди, у которых в организме есть В-клеточный маркер D8/17.

Как развивается болезнь?

При попадании в организм стрептококка, начинается борьба с ним иммунной системы. Она вырабатывает специфические антитела, которые определяют стрептококк по особенным молекулам, находящимся на его поверхности.

Однако, эти молекулы сходны с теми, которые находятся в сердечной мышце и соединительной ткани людей, предрасположенных к ревматизму. Получается, что антитела ведут атаку на ткани собственного организма. Так в соединительной ткани развивается воспалительный процесс, чаще всего он поражает сердце и суставы.

лечение ревматизма

Деформации ткани при этом приводят к порокам сердца и искривлению суставов.

Каковы проявления болезни?

Важным признаком ревматизма являются проблемы с сердцем. У человека может нарушаться частота пульса (он ускоряется или замедляется), в сердечном ритме могут наблюдаться перебои, сердце может болеть. У человека могут появиться потливость, одышка и слабость. Связано это с воспалением сердца – ревмокардитом. Впоследствии может развиваться порок сердца.

Чем поможет ревматолог?

Установить, чем человек болен, при вышеуказанных реакциях организма, способен только врач-ревматолог. Он проводит комплексное обследование.

Начинается оно с общего клинического анализа крови для выявления признаков воспаления. Далее проводится иммунологический анализ крови. Его цель – выявить характерные для ревматизма специфичные вещества. Появление таких веществ в крови происходит минимум через неделю после начала заболевания, а к 3-6 неделе они уже достигают своего максимума.

Уточнение степени поражения сердца достигается электрокардиографией и эхокардиографией. Проверить степень повреждения суставов поможет рентгеновский снимок. Если нужно, проводят лечение повреждений внутренней части сустава через микроразрез или берут на анализ часть ткани сустава, либо удаляют из него жидкость.

Когда диагностика уже проведена, больному назначается индивидуальная схема лечения. Она может включать в себя мероприятия по лечению и профилактике и прием препаратов. Длительность и разновидность курса лечения зависят от возраста пациента, стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей организма.

Обращайтесь вовремя к врачу - и будьте всегда здоровы!

 
Контакты
запись через596-716-210
запись черезICMEDICINE

Мы в СоцСетях