Запись через Skype ICMEDICINE Запись на прием через VIBER Запись на прием через сайт

Снижение уровня холестерина

Печать E-mail

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ПЛАЗМЫ КРОВИ

Общая диета для снижения липидов: принципы, источники, состав питания

Принцип Источники
Уменьшение общего потребления жира и насыщенных жиров Сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, жир мяса (видимый), утка, гусь, обычная колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров Рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение сложных углеводов и фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчатки Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, сушеные бобы, рис.
Умеренное увеличение потребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров Подсолнечное масло, кукурузное масло, масло из соевых бобов и другие продукты из них, если они не в твердом виде (не гидрогенизированы), оливковое масло.
Уменьшение холестерина в питании Мозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтка в неделю), печень (не более 2 раз в месяц).
Умеренное уменьшение потребления натрия Соль, глютамат натрия, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с большим содержанием соли, многие из “быстрых блюд” (готовых к употреблению).

Содержание питательных веществ (%)

Углеводы 50-60 *
Белки 10-20
Жиры

30

Насыщенные жирные кислоты 10
Мононенасыщенные жирные кислоты ** 10
n-6 и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты 10
Клетчатка *** около 35 г в сутки
Холестерин 0,3 г в сутки

* процент, даваемый каждым питательным веществом в общем суточном калораже (за исключением алкоголя).

** эти питательные вещества должны поступать из естественных продуктов.

*** не менее половины должно поступать с фруктами, овощами и овсом.

Ниже приводится пример рациона, направленного на снижение липидов.

Рекомендуемые” продукты обычно содержат мало жира и/или богаты клетчаткой. Они постоянно должны входить в состав Вашего питания.

Продукты, перечисленные в колонке “Умеренное потребление”, содержат полиненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров. Поскольку Ваша диета должна содержать мало жира, эти продукты разрешаются лишь в умеренном количестве. Например: а) говядина не чаще 3 раз в неделю; б) сыры средней жирности, мясные и рыбные паштеты 1 раз в неделю; в) домашние пироги, печенье и пирожные, приготовленные на подходящем маргарине с полиненасыщенными жирами - дважды в неделю; г) сухой или жареный картофель, приготовленный на разрешенном масле - раз в две недели.

Не рекомендуемые” продукты содержат большие количества насыщенных жиров и, следовательно, их нужно по возможности избегать.



Рекомендуемые Умеренное потребление Не рекомендуемые
Жиры Все жиры нужно ограничить Растительные масла или маргарин с пометкой “обогащен полиненасыщенными жирами”, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло. “Пасты” для бутербродов с низким содержанием жира. Сливочное масло, топленое, лярд, кокосовое масло, маргарины, не обогащенные полиненасыщенными жирами, растительные масла неизвестного происхождения, гидрогенизированные жиры и масла.
Мясо Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Постные говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, постный фарш, котлеты хорошего качества, печень и почки. Видимый жир на мясе, хрящи, баранья и свиная грудинка, слоистый бекон, колбасы, салями, паштет, утка, гусь, пироги со свининой и говядиной, кожа птицы.
Молочные продукты Снятое молоко, обезжиренные сыры, например деревенский сыр, творог, мягкий сыр из снятого молока, творожный сыр, яичный белок, обезжиренный йогурт.

Полуснятое молоко. Сыры средней жирности, например эдамский, камамбер, бри, сырные пасты, пармезан в небольших количествах, полужирный сыр,

1-3 целых яйца в неделю.
Цельное молоко, сухое и сгущенное молоко, сметана. Жирные сыры, например чеддер, плавленые сыры, йогурт обычной жирности.
Рыба

Все сорта рыбы с белым мясом: треска, камбала, пикша.

Жирная рыба: сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось.
Рыба, жареная в разрешенном масле, моллюски. Икра рыб.
Фрукты и овощи Все свежие и замороженные овощи, горох, бобы, сладкая кукуруза, все сорта сушеных бобовых, чечевица, особенно богатые растворимой клетчаткой. Вареный картофель, в том числе “в мундире”. Где только возможно - съедать кожуру. Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, сухофрукты. Сушеный и жареный картофель, приготовленный на полиненасыщенном жире, фрукты в сиропе. Сушеный и жареный картофель, приготовленный на нерекомендованном растительном или животном жире. Хрустящий картофель.
Ореховые

Грецкие орехи, каштаны.

Миндаль, лесной орех. Кокосовые орехи.
Крупяные и мучные блюда Мука из цельных зерен и хлеб с цельными зернами, блюда из цельных зерен, овсяная и кукурузная каша, овсяные хлопья, неполированный рис и каша, хрустящие хлебцы, овсяное печенье. Пшеничная мука, белый хлеб, сладкие блюда из зерен (“к завтраку”), мюсли, белый рис и каша, обычное полусладкое печенье, пресное печенье. Слоеная выпечка, острые сырные печенья, готовые пирожные.
Готовые блюда Обезжиренные пудинги, желе, муссы, пудинги на снятом молоке, обезжиренный йогурт, обезжиренные соусы. Кексы, пирожные, пудинги, печенье и соусы, приготовленные на разрешенном виде маргарина, растительного масла. Домашние закуски, приготовленные на полиненасыщенных жирах. Кексы, пирожные, пудинги и печенье, приготовленные на насыщенных жирах. Пудинги и клецки на сале, соусы на масле или сметане. Все домашние пудинги и соусы. Сильно зажаренные закуски. Молочное мороженое.
Напитки и жидкие блюда Чай, кофе, минеральная вода, безалкогольные напитки без сахара или на сахарозаменителях, фруктовые соки без сахара. Прозрачные супы, домашний вегетарианский суп. Безалкогольное пиво. Сладкие безалкогольные напитки, обезжиренные напитки на солоде, обезжиренный шоколад (иногда). Супы из концентрата, мясные супы, алкоголь. Кофе по-ирландски, обычные напитки на солоде, обычный шоколад. Супы-пюре.
Консервы, пасты, сладости Прозрачные маринады. Сахарозаменители, например сахарин в таблетках или жидкий аспартам. Сладкие маринады и компоты, варенье, мармелад, мед, сироп, маринады. Вареные сладости, пастила, мятные лепешки, сахар, сорбит, глюкоза, фруктоза. Шоколадные пасты, мясной фарш, содержащий сало, шоколадные конфеты, шоколад, кокосовые палочки.
Разное Травы, специи, горчица, перец, уксус. Обезжиренные подливы, например лимонная или на обезжиренном йогурте. Мясные и рыбные пасты. Низкокалорийная сметанная приправа к салату, низкокалорийный майонез, бутылочные соусы. В ограниченном количестве французские подливы. Соевый соус. Обычная сметанная приправа к салату, майонез, подливки со сметаной или мягкими (плавлеными) сырами.


 
Контакты
запись через596-716-210
запись черезICMEDICINE

Мы в СоцСетях